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Cobaye à vendre


Disponibilité Cobaye

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Origine du cobaye:

Le cochon d'Inde n'est pas un cochon, et il ne vient pas d'Inde : c'est le nom que lui ont donné les premiers explorateurs espagnols, qui l'ont découvert en Amérique du Sud, peu de temps après l'arrivée de Christophe Colomb : ne sachant pas trop ce que c'était au départ, il l'ont appelé « cochon », puisque ses couinements faisaient allusions aux cris d'un cochon. Et comme Christophe Colomb croyait être arrivé en Inde quand il a atteint l'Amérique, un grand nombre d'animaux et de plantes originaires d'Amérique sont appelés « d'inde » 

Mœurs du Cobaye :

Le cobaye est un rongeur originaire de la Cordillère des Andes, en Amérique du Sud. Il a été domestiqué vers 500 ans av. J.-C.. Les paysans quetchuas et les autres peuples amérindiens l'élevaient pour le manger, un peu comme le lapin chez nous.

Des élevages de cochon d'Inde pour l'alimentation ont existé en France, mais ils sont rares aujourd'hui. Désormais, on élève plutôt le cochon d'Inde comme un animal de compagnie : on a créé de nouvelles races, et il existe même des concours de beauté pour cochons d'Inde, comme il en existe pour les chiens !

Soins du Cobaye :

Craintif, un espace confiné sera apprécié. Une cage d’environ 80 cm lui suffit s’il vit seul, 1 mètre sera nécessaire pour deux.
La cage devra être équipée d’une cabane, d'une gamelle, d'un biberon (abreuvoir) et d’un râtelier pour le foin. Placée au calme, à l’abri des courants d’air et du soleil direct, isolée des fumées (cigarettes, encens, vapeur de cuisine…) dans une pièce d’environ 20°, elle sera un parfait lieu de vie.Le fond de la cage doit être composé de chambiose ou de litière végétale sur une épaisseur d’1 cm, doit être changé une fois par semaine minimum. Il faut en profiter pour désinfecter le bac.

Nutrition du Cobaye:

Le cobaye fait partie de la famille des caviidés. C' est un rongeur herbivore. Du sevrage à l’âge adulte, il aura besoin d'une nourriture spécifique pour les cobayes. Du foin de bonne qualité sera distribué à volonté dans le râtelier.Des légumes verts « frais » (endives, salade romaine, sucrines, pissenlits et trèfles du jardin…) peuvent être donnés tous les jours pour satisfaire ses besoins en vitamines C. Eau propre chaque jour.
Evitez la laitue (riche en eau) et le chou (lourd à la digestion). La pomme de terre lui est toxique. Tout doit être à température ambiante, y compris l’eau.

Particularités du Cobaye :

Le cobaye a également été élevé comme animal de laboratoire : beaucoup de tests étaient effectués sur lui.

Aujourd'hui, le cobaye n'est plus tellement utilisé : on préfère souvent élever des lapins, ou des rats, qui se reproduisent plus vite. On a pourtant gardé le mot « cobaye » pour désigner n'importe quel animal de laboratoire, ou, de manière plus générale, quelque chose ou quelqu'un qui subit des tests.

 

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