Facebook
Pinterest
YouTube
Uw dierenwinkel in Zellik Brussel
Dog Cat and Co > Animals-Express > Diamant de Gould

Diamant de Gould


Disponibilité Nos oiseaux Informations sur l'espèce Contact

 

Sur cette page, outre la disponibilité des nos oiseaux, vous trouverez toutes les informations utiles sur les races dˆoiseaux en vente dans notre animalerie.

 

Description du Diamant de Gould

Les premiers Diamants de Gould sont observés en 1833 lors d'une expédition en Australie menée par deux hommes partis de France, Hombron et Jacquinot. Ensuite, une expédition ornithologique est organisée en 1838, et c'est à cette occasion que John Gould parvient à en capturer quelques exemplaires et leur donne son nom. Les premiers Diamants de Gould sont importés en 1887 en Angleterre puis en 1896 en France.
Les origines et la phylogénie du Diamant de Gould ont été étudiées par Antonio Arnaiz-Villena et al.

Ce passereau mesure 13 à 15 cm de long. Les deux sexes ont un plumage hautement coloré, mais la femelle présente des couleurs plus douces que le mâle. Le phénotype sauvage est composé d'une tête noire ou rouge, d'un dos vert et d'une poitrine violette. Par ailleurs, le Diamant de Gould n'obtient ses couleurs adultes qu'au bout d'une quarantaine de jours. En effet, les juvéniles arborent une tête grise, une poitrine et un ventre beiges, ainsi qu'un dos vert bouteille. Ils ont également des papilles bleues qui réfléchissent la lumière au coin de leur bec, afin de permettre à leurs parents de pouvoir plus aisément les nourrir dans le noir.

Comportement du Diamant de Gould

Le diamant de Gould est un petit oiseaux très doux, sociable et discret. Il vit en groupe dans la nature et supporte donc mal la solitude en captivité. En Australie, la saison des moussons dure d'octobre à mars, c'est également la période de reproduction des diamants de Gould, car l'eau fait reverdir la savane et lui amène une manne providentielle de nourriture (ils se nourrissent essentiellement de graines fraîches et de petits insectes, dont ils alimentent les oisillons)

Cris et chants :
Il ne s'agit pas d'un oiseau bruyant, même plutôt silencieux.
Le mâle parade et chante. Ce chant est doux et mélodieux.
Le reste du temps, les deux sexes émettent des petits sifflements aigus.

Habitat du Diamant de Gould

Il est possible de mettre nos Goulds avec d’autre petit estrilidés en volière ou en cage. Dans certaines régions, ils pourront être logés en extérieur toute l’année à condition que la volière soit à l’abri des intempériesPour 2 à 3 couples, cet espace devra faire au minimum 1 m2 sur 2 m de haut.
La volière devra être munie de plusieurs perchoirs de différents diamètres, de mangeoires, d' abreuvoirs et de nids. On pourra y ajouter des arbustes, quelques branches telles que le noisetier, le mouron blanc, le hêtre ou encore quelques espèces de fougères. En hiver, ces oiseaux devront être protégés du froid.

Pour être maintenu à l’intérieur, le Gould aura besoin d’une cage plus longue que haute car il aime voler. Comme toujours, plus la cage sera grande plus celle-ci ravivera nos oiseaux.
Pour un couple, une cage de 60 cm de long x 40 cm de large et 40 cm de hauteur est le minimum.
Cet habitat devra être munis de perchoirs d'un diamètre de 12 mm, d’une baignoire, de 2 à 4 mangeoires, d’1 à 2 abreuvoirs et d’un nid fermé en période de reproduction.

Alimentation du Diamant de Gould

A l'état sauvage, le Diamant de Gould se nourrit principalement de graines de six types de graminées telles que les Triodia. Il peut également manger de petits insectes : araignées, larves, coléoptères.

En captivité, le Diamant de Gould peut se nourrir d'alpiste, de millet ou de chènevis, de pâtée alimentaire à base d’œufs et de pain. Par ailleurs, un apport en calcium est primordial pour l'animal.

Reproduction du Diamant de Gould

Le Diamant de Gould se reproduit généralement à la fin de la saison des pluies ou au début de la saison sèche, quand la nourriture est abondante et que la température environne les 30°C. Il fait son nid près de l'eau, dans une termitière, dans une cavité d'arbre, dans un buisson ou bien occupe des nids abandonnés.
Le mâle courtise la femelle en se gonflant et en produisant un chant particulier. Après l'accouplement, la femelle pond entre quatre et huit œufs que les deux parents couvent alternativement pendant 14 jours. Ensuite, ils s'occupent de leur petits - qui naissent nus et aveugles - en les nourrissant de graines de graminées ou de petits insectes. Des papilles bleues réfléchissantes bordent les becs des oisillons et permettent aux parents de les nourrir dans le noir. Les jeunes sortent du nid lorsqu'ils sont entièrement couverts de plumes, vers 19-23 jours. Ils sont complètement indépendants lorsqu'ils arborent leurs couleurs d'adultes, au bout d'environ 40 jours.
Selon la période, jusqu'à trois couvées peuvent se succéder. Les jeunes oiseaux non matures peuvent également aider leurs parents lors des couvées suivantes.

Chez nous, la reproduction des Diamants de Gould s'effectue en hiver. Aussi, dès le début de l'automne, faut-il veiller à préparer les oiseaux et les mettre en condition. Pour cela, il faut jouer sur la température ambiante qui ne doit jamais descendre en dessous de 16°C mais aussi sur la lumière, en rallongeant artificiellement un peu la durée des jours.

 

Recevoir des informations complémentaires sur nos Diamant de Gould