Facebook
Pinterest
YouTube
+32 2 466 50 44info@dogcatandco.be
FAQ
Uw dierenwinkel in Zellik Brussel
Dog Cat and Co > Animals-Express > Elevage Perruche-ondulee

Perruche ondulée


Disponibilité Nos oiseaux Informations sur l'espèce Contact

 

Sur cette page, outre la disponibilité des nos oiseaux, vous trouverez toutes les informations utiles sur les races d'oiseaux en vente dans notre animalerie.

 

Description de la Perruche ondulée

La perruche ondulée australienne est un petit perroquet qui a survécu sur ce continent depuis cinq millions d’années.
Les deux sexes sont semblables.
Les adultes ont les parties supérieures brunâtres barrées de noir et de jaune sur la nuque, le cou, le haut du dos et les ailes. Le dessus des ailes présente une large barre alaire jaune, et des rémiges verdâtres foncées. Le croupion est vert vif. La queue graduée est bleu verdâtre, avec les rectrices externes présentant des bandes jaunes obliques dans leur milieu.
Les parties inférieures sont vert vif. La queue est vert jaunâtre. Le dessous des ailes est vert vif, avec les rémiges verdâtre foncé traversées par une très nette bande jaune.
Sur la tête, le front et la face sont jaunes. Les couvertures auriculaires sont barrées comme le dos. On peut voir quelques petites taches bleu-violet sur le bas des joues, et des taches noires en travers de la gorge.
Dans les deux sexes, le bec est corne-vert olive à gris-vert olive, mais le mâle a la cire bleue alors que celle de la femelle est brune en plumage nuptial, et plus claire ou blanche en non nicheur. Mâle et femelle ont les yeux blancs, et les pattes et les doigts gris-bleu.

Comportement de la Perruche ondulée

La perruche ondulée est très grégaire et elles se rassemblent en grands groupes sur les zones de nourrissage. Ces groupes peuvent comprendre jusqu’à une centaine d’oiseaux ou plus, parfois plusieurs milliers.
Elles se nourrissent de graines sur le sol, le matin et en fin d’après-midi. Elles se reposent à la mi-journée quand le temps est chaud. S’il fait plus froid, elles se nourrissent toute la journée et se retrouvent près des points d’eau.
La perruche ondulée peut se poser sur la surface de l’eau. Elle est capable de flotter avec les ailes étalées et dressées au-dessus du corps. Elle s’envole depuis l’eau en battant des ailes contre la surface.
La nuit, la perruche ondulée dort dans des dortoirs communautaires, et leur départ au lever du soleil pour aller se nourrir est très bruyant. A la fin de la journée, elles font des acrobaties tout en criant fortement autour des arbres et en groupes, avant de retourner au dortoir.

Habitat de la Perruche ondulée

La perruche ondulée vit dans les zones découvertes, en terrain semi-aride ou aride. On peut la trouver le long des cours d’eau temporaires, souvent dans des eucalyptus avec des sols herbus pouvant leur procurer leurs graines préférées. Elle fréquente aussi les cultures, les parcs et les jardins.

Alimentation de la Perruche ondulée

La perruche ondulée se nourrit surtout de graines d’herbes et de plantes cultivées. D’abord, elle extrait la graine de la coque, et ensuite elle l’avale entière ou en morceaux. Elle boit régulièrement pendant la journée.

Reproduction de la Perruche ondulée

La perruche ondulée peut se reproduire n’importe quand dans l’année, mais principalement quand les ressources de nourriture telles que les graines sont abondantes. Elle peut se reproduire après des chutes de pluies importantes parce que l’herbe pousse mieux avec de l’eau et procure vite des graines.
La perruche ondulée se reproduit en grandes colonies et elle est monogame. Cette espèce niche dans des cavités, mais dans des cavités déjà existantes dans des arbres ou des souches. On peut trouver plusieurs nids dans la même branche. L’intérieur est rempli de poussière de bois pourri, de fientes et de matériaux doux. C’est la femelle qui choisit le site du nid.
La femelle dépose entre 4 et 12 œufs. L’incubation dure environ 18 à 20 jours, assurée par la femelle. Le mâle la nourrit pendant cette période.
Les poussins sont nourris par les deux parents jusqu’à ce qu’ils quittent le nid, environ trois ou quatre semaines après la naissance.
Les jeunes peuvent se reproduire à l’âge d’environ six mois.
Cette espèce produit souvent plusieurs couvées successives dans l’année.

 

Recevoir des informations complémentaires sur nos Perruches ondulées