Facebook
Pinterest
YouTube
+32 2 466 50 44info@dogcatandco.be
FAQ
Uw dierenwinkel in Zellik Brussel
Dog Cat and Co > Animals-Express > Elevage Perruche Royal a vendre

Perruche Royale


Disponibilité Nos oiseaux Informations sur l'espèce Contact

 

Sur cette page, outre la disponibilité des nos oiseaux, vous trouverez toutes les informations utiles sur les races d'oiseaux en vente dans notre animalerie.

 

Description de la Perruche Royale

La perruche royale est la plus grande de cette famille. Elle est endémique de l’est de l’Australie.
Le mâle adulte a un beau plumage de couleur vive. Il a la tête, le cou et les parties inférieures rouge orangé. Sur les parties supérieures, le dos et les ailes sont vert vif. Les scapulaires présentent une tache de couleur beaucoup plus claire, vert très pâle. Le croupion, le bas du dos et le bas de la nuque sont d’un beau bleu. Le bas-ventre est légèrement barré de vert foncé. La queue et les sous-caudales sont vert bouteille foncé. Les rectrices centrales sont presque noires. La queue mesure environ 20 cm de longueur. Sur le dessous des ailes, les petites couvertures sont bleues, et les rémiges sont vert bouteille foncé. 
Le mâle a la mandibule supérieure rouge et l’autre grise. L’extrémité du bec est noire. Les yeux sont jaunes. Les pattes et les doigts sont gris.

 

Comportement de la Perruche Royale

La perruche royale se nourrit surtout dans les arbres. C’est une espèce arboricole qui vient au sol pour boire et récupérer les graines tombées. Cette perruche est moins bruyante et active que les autres espèces. Elle peut causer des dommages dans les vergers quand elle s’y nourrit en groupes. Elle se nourrit en silence dans la végétation.
Si elle est dérangée, elle s’envole dans la forêt. Elle est souvent vue en couple ou en petits groupes.

Habitat de la Perruche Royale

La perruche royale se trouve dans les forêts humides et denses, les zones boisées d’Eucalyptus, les forêts pluviales, mais elle fréquente aussi les parcs et les jardins urbains, ainsi que les cultures. Elle peut vivre dans les forêts d’altitude jusqu’à 1600m, mais en général, elle est plutôt en dessous de 1000 mètres.

Alimentation de la Perruche Royale

La perruche royale se nourrit de noix et de graines, particulièrement des graines d’eucalyptus et d’acacias, mais aussi provenant d’une grande variété de plantes. Elle consomme aussi des fruits et des baies, du nectar, des bourgeons et des jeunes pousses, ainsi que des insectes et leurs larves.

Reproduction de la Perruche Royale

La perruche royale se reproduit d’août à janvier, suivant l’endroit. Elle nidifie dans la forêt dense, dans un trou d’arbre, de préférence dans un tronc d’Eucalyptus. La cavité peut être très profonde, avec une entré à 10 mètres au-dessus du sol, mais les œufs sont déposés presque au niveau du sol. Le nid est en général tapissé de poussière de bois pourri ou de copeaux de bois mâchés.

La femelle dépose 4 à 6 œufs légèrement brillants. L’incubation dure environ 20 jours, assurée par la femelle seule. Le mâle prend soin d’elle pendant cette période.
Les deux parents nourrissent les poussins nidicoles. Les jeunes quittent le nid à l’âge d’environ 5 semaines.
A la fin de la saison de reproduction le groupe familial se disperse, et les immatures se rassemblent en groupes de 30 oiseaux ou plus, et endommagent les vergers et les récoltes.

 

Recevoir des informations complémentaires sur nos Perruches Royales