Facebook
Pinterest
YouTube
Uw dierenwinkel in Zellik Brussel
Dog Cat and Co > Animals-Express > Diamant mandarin

Diamant mandarin


Disponibilité Nos oiseaux Informations sur l'espèce Contact

 

Sur cette page, outre la disponibilité des nos oiseaux, vous trouverez toutes les informations utiles sur les races d'oiseaux en vente dans notre animalerie.

 

Description du Diamant mandarin

Le Diamant mandarin (Taeniopygia guttata) est une espèce d'oiseaux de la famille des Estrildidé. Parfois nommé Mandarin tout court, c'est le membre de cette famille le plus commun et le plus familier du centre de l'Australie. Il existe un dimorphisme sexuel : le mâle a des joues orange et la femelle n'en a pas. Les spécimens sauvages sont souvent plus petits que leurs cousins domestiques.

Cet oiseau mesure de 8 à 10 cm (forme sauvage) ou 11 à 12 cm (forme domestique) pour une masse d'environ 15 g.

Au stade juvénile le bec est noir et les pattes rosées, puis ces parties deviennent rouge-orange à l'âge adulte.

Comportement du Diamant mandarin

Les diamants mandarins vivent en couples ou en très grandes troupes pouvant compter une centaine d'individus et parfois plus. Ils sont grégaires et hautement sociaux, notamment quand ils se désaltèrent aux points d'eau. Ils sautillent aisément sur le sol. Leur vol est rapide et direct, avec de légères ondulations.

Habitat du Diamant mandarin

Abondant à localement commun, cet oiseau fréquente la plupart des habitats excepté les forêts côtières moites et humides. Il leur préfère les régions de broussailles arides, les arbustes, les zones boisées ouvertes, les plaines, les marais salants, les lisières des zones cultivées, les vergers, les parcs et les jardins. Il s'installe souvent à proximité de l'eau. L'introduction assez récente de digues artificielles et et de systèmes d'irrigation a considérablement augmenté ses possibilités d'habitat. La race type du diamant mandarin, Poephila guttata guttata, vit sur toutes les petites îles de la Sonde, de Lombok jusqu'à
Komodo, Timor et Luang, en Indonésie. La sous-espèce castanotis habite sur la totalité du continent australien sauf dans les forêts sclérophiles et les forêts pluviales. En principe, il ne niche pas au nord du 15ème degré de latitude sud (encore que cela puisse arriver parfois pendant la saison de reproduction).

Alimentation du Diamant mandarin

Les diamants mandarins se nourrissent principalement de graines tombées ou mûrissantes. Ils capturent aussi tout au long de l'année des insectes tels que les fourmis et les termites mais ils semblent particulièrement les apprécier pendant la période de reproduction lorsqu'ils élèvent les petits. Ces diamants s'alimentent à terre et contrairement à quelques autres fringilles herbivores, ils ne mettent jamais à bas les tiges avec leurs pattes. Il boit à la manière des pigeons, souvent plusieurs fois par jour mais il peut aussi rester pendant d'assez longues périodes sans eau.

Reproduction du Diamant mandarin

Chez les diamants mandarins, la période de reproduction intervient généralement entre le mois d'octobre et le mois d'avril, mais elle peut varier en fonction de la saison des pluies. Les couples se forment pour la vie. La femelle choisit seule le site de nidification mais les deux parents couvent et prennent en charge l'éducation des jeunes. Le mâle se charge de recueillir les matériaux alors que la femelle construit le nid ample et en forme de dôme. On rapporte que ce dernier peut être placé dans un trou sur le sol, bien que cette pratique ne soit pas très courante. La taille moyenne de la ponte est de 4 à 7 oeufs blancs que la femelle dépose à raison d'un par jour . L'incubation commence au plus tôt après la ponte du troisième ou du quatrième oeuf. Ces derniers éclosent au bout de 12 ou 13 jours. Les jeunes quittent le nid trois semaines plus tard.

 

Recevoir des informations complémentaires sur nos Diamants mandarins