Facebook
Pinterest
YouTube
+32 2 466 50 44info@dogcatandco.be
FAQ
Où trouver un Omnicolor à tête pâle dan une animalierie agrée?
Dog Cat and Co > Animals-Express > Omnicolor à tête pâle à vendre

Omnicolor à tête pâle à vendre


Disponibilité Nos oiseaux Informations sur l'espèce Contact

 

Sur cette page, outre la disponibilité des nos oiseaux, vous trouverez toutes les informations utiles sur les races d'oiseaux en vente dans notre animalerie.

 

Description de la Omnicolor à tête pâleCette perruche possède deux sous-espèces qui se distinguent principalement par la couleur de leur croupion. Chez la race nominale adscitus, le mâle adulte présente un capuchon et des oreillons jaune pâle. La partie supérieure des joues est blanchâtre contrastant avec la partie basse qui est bleu clair. Le haut de la poitrine est jaune, le bas de la poitrine et l'abdomen sont bleus.La femelle est à peine différente de son partenaire. Elle a des couleur plus ternes et unE rayure sur le dessous des ailes. Les juvéniles présentent des plumes grisâtres terminées de jaune ou de rouge-orange sur le capuchon et sur la nuque. Le dessous de leurs ailes est rayé. 

Comportement du Omnicolor à tête pâle

Les perruches à tête pâle ont des mœurs assez semblables à celles des perruches omnicolores (pour de plus amples renseignements, consulter cette fiche) mais elles sont plus arboricoles et on les rencontre plus fréquemment dans les feuillages des arbres et des buissons. Ce sont des oiseaux sédentaires mais qui procèdent à de courts déplacements pendant la saison sèche. Ils se nourrissent parfois en compagnie de perruches érythroptères (Aprosmictus erythropterus) ou de perruches de Barnard (Platycercus barnardi), mais elles ne forment jamais avec elles de bandes mixtes organisées. 

En dépit de leurs couleurs chatoyantes, les perruches sont bien camouflées et sont difficilement observables quand elles se reposent ou recherchent leur nourriture dans le feuillage des arbres.

 

Habitat du Omnicolor à tête pâle

Les perruches à tête pâle sont répandues dans toutes les sortes d'habitats boisés ouverts, que ce soit les savanes arbustives, les forêts éparses de Melaleucas, les rangées d'arbres le long des rivières ou les zones marécageuses. On les trouve également dans les landes boisées qui longent le littoral et qui sont dominées par les arbres du genre Banksia. Elles évitent de s'enfoncer à l'intérieur des forêts épaisses, accordant leur préférence aux clairières, aux lisières ou aux prairies qui bordent directement les parcelles. Elles pénètrent également dans les terres cultivées avoisinantes pour se nourrir. Ce sont des oiseaux des régions basses, grimpant rarement au-delà de 700 mètres et laissant volontiers leur place aux perruches de Pennant dans les forêts denses et dans les zones semi-montagneuses.

Alimentation du Omnicolor à tête pâle Les perruches à tête pâle sont surtout végétariennes. Elles consomment un grand nombre de plantes, près de 50 espècesvégétales ont été répertoriées. Comme les perruches omnicolores, elle recherchent principalement leurs aliments dans les arbres. Les graines des eucalyptus, des acacias, des melaleucas, des cyprès noirs d'Australie, des faux acanthes et des lampourdes épineuses constituent les aliments préférés mais les fleurs et les fruits de certaines espèces sont également très appréciés. Les perruches à tête pâle sont souvent de véritables pestes pour les vergers et les champs de maïs.

 

Reproduction du Omnicolor à tête pâle

Dans le nord, les perruches à tête pâle nichent du mois de février au mois de juin, avec quelques variations qui dépendent de la fréquence des précipitations. Dans le sud, la saison de nidification intervient de septembre à décembre. Ces oiseaux installent leur nid dans la cavité profonde d'un arbre malade ou en bonne santé, de préférence un eucalyptus situé près d'un cours d'eau. D'autres endroits peuvent être choisis : une souche creuse ou un trou dans un poteau de clôture. La ponte comprend habituellement entre 3 et 5 oeufs. La femelle couve seule pendant 19 jours, mais dès que les oeufs sont éclos, elle reçoit l'assistance du mâle qui l'aide à nourrir les petits. Les oisillons quittent le nid au bout d'environ 5 semaines.Les omnicolores à tête pâle sont stimulées à la reproduction par les circonstances météorologiques correctes.  Dans la nature, l’arrivée des orages annonce la saison de reproduction, les oiseaux vont alors s’accoupler et rechercher un endroit pour nicher. Cette dernière décennie, la mutation panachée de cette espèce est fort en vogue.  Via un élevage sélectif il y a déjà des exemplaires spectaculaires qui sont nés. De temps en temps l’on voit aussi, en Australie, dans la nature.

 

Recevoir des informations complémentaires sur nos Omnicolor à tête pâle