Facebook
Pinterest
YouTube
+32 2 466 50 44info@dogcatandco.be
FAQ
Pourquoi acheter un  Perruche à collier dans une animalerie agrée?
Dog Cat and Co > Animals-Express > Perruche à collier

Perruche à collier à vendre


Disponibilité Nos oiseaux Informations sur l'espèce Contact

 

Sur cette page, outre la disponibilité des nos oiseaux, vous trouverez toutes les informations utiles sur les races d'oiseaux en vente dans notre animalerie.

 

Disponibilité des Perruche à collier

Directement disponibles: 3
• prix de départ: € 250 (élevé à la main)

 

Recevoir des informations complémentaires sur nos Perruche à collier

Description de la Perruche à collie 

La Perruche à collier mesure de 40 à 41 cm de longueur pour une envergure de 47 cm et une masse de 117 g. C'est une perruche très répandue dans le monde. Elle possède un plumage à prédominance verte et un cri distinctif ; on dit qu'elle siffle ou jacasse. La queue est longue et présente des nuances bleu azur. Le ventre et le dessous des ailes sont jaunâtres. Une ligne noire relie la cire (base du bec) aux yeux. La mandibule supérieure du bec est rouge, alors que l'inférieure est noire.

Il existe un dimorphisme sexuel :

  • Le mâle se distingue par un collier noir qui s'étend du bec au cou ainsi que par une mince bande rouge sur la nuque ;
  • La femelle et les juvéniles des deux sexes (jusqu'à l'âge de 3 ans) sont souvent plus clairs et ont une queue plus courte ; ils ne présentent pas de collier ou alors un simple ombrage gris et des bandes claires sur la nuque (toujours de même couleur mais de teintes plus pâles que le plumage environnant).

Comportement de la Perruche à collier

Le vol est rapide et direct, associé avec des cris lors des vols en groupe.

Les perruches à collier sont grégaires lors de leurs périodes d'alimentation et de reproduction. Elles se rassemblent à la tombée du jour sur un arbre dortoir pour y passer la nuit. Au petit matin elles s'envolent pour se nourrir. Lors de la période de reproduction (mars-avril), le dortoir est en général abandonné au profit des sites de reproduction jusqu'à l'automne.

 

Habitat de la Perruche à collier 

La perruche à collier habite naturellement les savanes arborées et les zones cultivés tropicales d'Afrique et d'Asie.

 

Alimentation de la Perruche à collier

La perruche à collier se nourrit essentiellement de fruits et de graines. En captivité, la nourriture préférée de cet oiseau est constituée par des végétaux variés et de tout types (amandes, arachides, baies, céréales, fleurs comestibles, fruits, germes de graines et/ou de légumineuses, légumes, légumineuses très cuites, noix, pâtes alimentaires al dente, quinoa, riz, verdure...)

Reproduction de la Perruche à collierDans l'ouest de l'Afrique et probablement aussi dans la péninsule arabique où elle a sans doute été introduite, la Perruche à collier niche entre décembre et mai. En Afrique du Sud, la nidification se déroule en septembre dans les boisements de saules. Les Perruches à collier nichent en colonies lâches. Le nid est placé dans une cavité d'arbre qui est souvent élargie ou réaménagée par les oiseaux eux-mêmes. Il est situé entre 3 et 10 mètres au-dessus du sol. Parfois, il est en milieu rupestre, inséré dans un pan rocheux fissuré ou dans un vieux mur. La ponte comprend habituellement 3 ou 4 œufs qui sont couvés pendant 22 ou 23 jours. Le séjour des oisillons au nid est d'environ 7 semaines. 
 

 

Recevoir des informations complémentaires sur nos Perruche à collier